jueves, octubre 14, 2010

Sopas

SOPAS
________________________________________

Se puede definir como sopa a una comida líquida, derivada de la cocción de carne, aves, pescados o vegetales.

En la cocina antigua, de la época del Siglo XVIII, las sopas no tenían la misma preparación que ahora, ya que así se llamaban los platos fuertes de carne o pescado cocido con vegetales.

Por su grato sabor y ser muy económicas, en muchas casas era el plato principal y como se podrá apreciar más adelante, muchos países todavía tienen sopas nacionales que se sirven como plato único y típico.

Hoy en día se cambió este concepto y consideramos las sopas como un plato con el cual se da comienzo a una comida, de tal manera que no sólo es el primer plato, sin una entrada armoniosa de un menú balanceado.

Aunque el concepto de las sopas se ha cambiado considerablemente, muchos métodos de preparación e ingredientes tienen su base en la antigua cocina y siempre se ha respetado la regla básica “la base de una buena sopa, gustosa, apetitosa y nutritiva es un buen fondo”







De acuerdo a sus características y procesos de elaboración, las sopas se clasifican en:

1. Sopas Claras O Consomé
Los consomé o sopas claras son fondos clarificados (este proceso, la clarificación, consiste en aislar del fondo los elementos que lo enturbian, quedando únicamente un caldo claro)

Derivados De Consomé

Consomé Andaluza - Vacuno:
Consomé decorado con tomate en concassé, más juliana de jamón, arroz creol y un poco de concentrado de tomate.

Consomé Argenteuil - Vacuno:
Consomé decorado con puntas de espárragos y pimienta cayena.

Consomé Bavaroise - Vacuno:
Consomé decorado con quenelles de sémola cocidos aparte.

Consomé - Ave:
Consomé más una selección de verduras cortadas en brunoise previamente cocidas más perejil y condimentos.

Consomé Carmen - Vacuno:
Tomate en concassé, más juliana de pimentón pelado y arroz creol.

Consomé Carolina - Ave:
Decorado con arroz creol al momento de servir.

Consomé Cazador - Consomé de Vacuno o Ave:
Decorado con paprika y champiñones cortados en émincé.

Consomé Celestino - Vacuno:
Consomé decorado con juliana de panqueques.

Consomé Diablontina - Ave:
Consomé de ave, decorado con pequeños crutones, círculos de queso impregnados con paprika o pimienta cayena.



Consomé Dubarry - Vacuno:
Consomé de vacuno, más flan royal y gajos de coliflor.

Consomé Javier - Vacuno:
Consomé, más huevo batido y perejil picado.

Consomé Juliana - Vacuno:
Consomé decorado con todo tipo de verduras cortadas en juliana.

Consomé Princesa - Ave:
Consomé decorado con royal cocido y juliana de pechuga de ave.

Consomé de Ravioli:
Consomé decorado con pequeños ravioles.

Consomé Reina - Ave:
Consomé más juliana de pechuga de ave, condimentos a gusto y perejil picado.

Consomé Royale:
Consomé decorado con flan royal.


2. Sopas Ligadas O Espesas
De acuerdo al elemento que le da la consistencia a las sopas, estas se pueden clasificar en:
• Sopas Veloute: Estas se preparan utilizando como elemento de sabor un fondo, el cual se liga con un agente espesante y se suaviza con una liaison
• Sopas Potaje: El espesor en estas preparaciones lo da el puré de los ingredientes de cuerpo.

3. Sopas Nacionales, Internacionales Y Especiales
En esta clasificación nos encontramos con preparaciones liquidas representativas de un determinado lugar geográfico o preparaciones que han trascendido las distintas latitudes o que dentro de sus principales características nos encontramos con elementos que las hacen diferentes a las mencionadas con anterioridad.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario